Las plantas frutales se caracterizan por aportar tanto a los que las cultivan como a los que las contemplan y consumen. Estos se benefician de sus vitaminas, antioxidantes y nutrientes. Aquellos, de sus perfumes y belleza. Finalmente, los fruticultores encuentran en estas plantas un trabajo amigable con el entorno natural y con tendencias progresistas en lo social, como la pequeña propiedad, la agricultura intensiva, las posibilidades de desarrollo agroindustrial, además de gozar de un paisaje de singular belleza. El actual protagonismo que la fruticultura ha alcanzado en Chile es el resultado de un largo proceso en el cual se sucedieron distintos ciclos históricos, cada uno de los cuales contribuyó a modelar la actividad y sus actores. Este volumen multiautor, compilado por los Dres. Pablo Lacoste y José Antonio Yuri de la Universidad de Talca, procura describir las principales características de la historia de las frutas y los frutales, tanto en Chile como en la Historia Universal. Para su elaboración se ha convocado a investigadores de distintas extracciones disciplinarias, geográficas, ideológicas, metodológicas y hasta etáreas. Los autores provienen de Europa y América, de Ciencias Naturales (Agronomía) y Humanidades (Arte, Geografía, Historia, Historia del Arte, Relaciones Internacionales, Antropología, Filología. Entre todos se ha construido una comunidad académica, que ha logrado dialogar, intercambiar experiencias, y articular una obra de muy valioso conjunto.